Автоматизация управления предприятием

Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также применение математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники для решения задач управления предприятием на всех этапах и во всех сферах его деятельности.

С каждым годом количество компаний, которые сталкиваются с проблемой повышения эффективности управления предприятием, неуклонно растет. Улучшение контроля над бизнес-процессами и их ускорение, возможность получения детальных отчетов, дающих представление о качестве реализации, - вот далеко не полный перечень задач, стоящих перед руководством компании. Гибко и эффективно решить эти задачи помогает автоматизация управления предприятием, то есть внедрение автоматизированной системы управления предприятием.

Автоматизация управления предприятием

Существует условная классификация систем управления предприятием:

  • ERP-системы — системы планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning);
  • MES-системы — производственные управляющие системы;
  • WMS-системы — системы управления складами;
  • CRM-системы — системы для управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship management);
  • SCM-системы — системы для управления цепочками поставок;
  • MRP -системы — планирование производственных ресурсов (Material Requirement Planning).

Используется также аббревиатура КИС (Корпоративная Информационная Система).

Внедрение систем управления предприятием зачастую отдается в IT-аутсорсинг, то есть передается специализированной компании. Это происходит, прежде всего, вследствие желания получить наибольшую отдачу от проекта, а также из-за отсутствия и дороговизны квалифицированных кадров. Критерием выбора IT-компании зачастую является ее опыт. Успех автоматизации управления предприятием зависит от множества факторов, в частности, от соответствия поставленных задач истинным целям, от правильности построения модели функционирования предприятия, от правильного выбора корпоративного ПО, стратегии и плана внедрения, от профессионализма исполнителей.

В области разработок систем управления предприятием наибольшая динамика заметна в сегменте CRM и ERP-решений. Структура спроса на корпоративное программное обеспечение постепенно меняется: в 2005 году наибольший спрос наблюдался в сегменте комплексных систем автоматизации предприятий и банков, а в 2006 году проявился интерес к информационно-аналитическим решениям и системам автоматизации документооборота. Самая крупная публичная сделка по покупке системы управления предприятием была осуществлена в 2003 году компанией «Связьинвест», заключившей контракт с российской компанией «Открытые технологии 98» на внедрение системы управления предприятием Oracle E-Business Suite. Сумма реальных затрат госхолдинга на внедрение ERP-системы составила около $405 млн.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх