Агрохолдинг «Талина» автоматизирует бизнес-процессы

В начале 2007 года компания «МЦФЭР-консалтинг» начала проект внедрения в крупнейшем агропромышленном холдинге «Талина» решения для мясоперерабатывающей отрасли на базе системы Microsoft Dynamics AX.

«Талина» - крупнейший агропромышленный холдинг Республики Мордовия, в состав которого входят 25 подразделений. В последние годы холдинг постоянно и стремительно развивается, создавая инновационные направления бизнеса и открывая новые предприятия в различных регионах. Так, только в 2006 году «Талина» объявила о реализации новых свиноводческих проектов в Ульяновской и Нижегородской областях.

Стабильный рост и активное развитие неизбежно сформировали серьезные стратегические задачи перед руководством холдинга: построение комплексной системы управления всеми предприятиями и активами, получение современного инструмента планирования и всестороннего контроля деятельности, возможность актуальной оценки и анализа текущего положения дел, как в производственной, так и в финансовой сферах.

Таким образом, анализ основных задач, стоящих перед руководством холдинга привел прежде всего к необходимости оптимизации модели управления компанией. Вместе с этим остро назрел вопрос выбора опытного консультанта и специализированного решения, которое позволило бы создать единую информационную систему, обеспечивающую полный контур управления предприятием.

Основными аргументами в пользу работы с «МЦФЭР-консалтинг» стали наличие у компании уникального решения для предприятий мясоперерабатывающей отрасли на платформе Microsoft Dynamics AX, глубокая экспертиза специалистов в данной предметной области, а также большой опыт ведения крупных территориально распределенных проектов.

Решение «МЦФЭР-консалтинг» для предприятий мясоперерабатывающей отрасли обладает всеми необходимыми для холдинга возможностями. Мы ожидаем, что автоматизация холдинга на основе предлагаемого компанией «МЦФЭР-консалтинг» решения, позволит «Талине» повысить эффективность управления, как холдингом в целом, так и отдельными функциональными подразделениями в частности.

Николай Григорьев
генеральный директор холдинга «Талина»

C января 2007 года начался первый этап работ - обследование холдинга специалистами «МЦФЭР-консалтинг», который должен завершиться 15 марта 2007 года.

В ходе обследования было принято решение об использование поэтапного подхода к автоматизации «Талины». По словам Директора департамента систем управления компании «МЦФЭР-консалтинг» Романа Маиляна, на первом этапе будет создано эталонное предприятие посредством оптимизации существующих и построения новых бизнес-процессов, создания процедур, правил, регламентов работ и взаимодействия, обеспечивающих бесперебойную деятельность всей вертикали бизнеса агропромышленного холдинга (начиная от получения сырья, производства, заканчивая реализацией готовой продукции), Весь спектр основных и вспомогательных бизнес-процессов эталонной компании потребует комплексной автоматизации на базе единой платформы.

Решение для мясоперерабатывающей отрасли позволяет автоматизировать не только вспомогательные, но и основные производственные бизнес-процессы холдинга, пронизывает весь производственно-логистический контур, а также процессы стратегического управления и бизнес-анализа. В решении реализованы такие специфические задачи производства процессного типа, как учет совместных и побочных продуктов, расчет себестоимости, контроль качества продукции. Решение позволяет одновременно автоматизировать два типа производства - дискретное и процессное, а также участки смешенного типа.

В рамках подписанного договора будут автоматизированы следующие бизнес-процессы:

  • учет с момента закупки и поступления на склады предприятия сырья, дополнительных компонентов;
  • весь цикл производства от получения сырья до поставки готовой продукции;
  • распространение и продажа продукции по регионам;
  • управленческий учет и отчетность, сводное планирование;
  • управление взаимоотношениями с клиентами холдинга.

Создание эталонной компании позволит отработать различные варианты решения и получить лучшую практику, которую затем можно будет безболезненно распространить на остальные предприятия агропромышленного холдинга «Талина».

На следующем этапе работ - централизации управления всеми подразделениями холдинга - решение «МЦФЭР-консалтинг» для мясоперерабатывающей отрасли позволит наладить работу всех подразделений компании и удаленных офисов как единого слаженного механизма. На этом этапе необходимо будет использовать механизм быстрого и качественного тиражирования комплексного решения на все подразделения холдинга для построения единой централизованной системы управления компанией.

«Талина» активно ведет реорганизацию своего бизнеса, поэтому одной из основных задач, поставленных перед компанией «МЦФЭР-консалтинг» будет оперативность ведения проекта, необходимость адекватно и динамично реагировать на изменения в бизнес-процессах холдинга.

Астахов Вадим Олегович
руководитель проекта со стороны «МЦФЭР-консалтинг»

В соответствии с задачами проекта, в ходе долгосрочного сотрудничества между холдингом Талина и компанией «МЦФЭР-консалтинг» запланирована комплексная автоматизация предприятия, которая будет включать в себя внедрение не только ERP-системы, но также решений на базе CRM- и BPM-систем.

Реализация проекта в целом обеспечит агропромышленному холдингу «Талина» следующие конкурентные преимущества:

  • возможность консолидировать информацию о состоянии текущих активов всех предприятий холдинга, что позволит более четко осуществлять планирование и маневры ресурсами;
  • внедрение на предприятиях «Талины» CRM-системы, позволит руководству холдинга иметь более полную картину о составе и предпочтениях своих основных клиентов, проводить с ними более качественную работу, оценивать эффективность рекламных кампаний и программ лояльности;
  • возможность просчитывать эффективность производства в целом, определять себестоимость операций на всех предприятиях, позволит руководству холдинга объективно определять наиболее оптимальные схемы управления;
  • внедрение новой платформы обеспечит прозрачность бизнеса.

В рамках идущего сейчас пилотного проекта внедрения будет автоматизировано управление основными бизнес-процессами торгово-производственного цикла Атяшевского мясоперерабатывающего комплекса, Торгового дома «Талина» и Управляющей компании «Талина».

По завершении же стратегического проекта в целом будет разработана и реализована комплексная система управления всеми предприятиями и активами холдинга «Талина», а также внедрена система автоматизации всех бизнес-процессов предприятия.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх