Первая полномасштабная ERP-система внедрена за Полярным кругом

Москва, 8 апреля 2008 г.

Сегодня группа компаний "ФосАгро", лидер в области производства фосфорсодержащих удобрений России, и корпорация Oracle, крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения, объявили о завершении проекта по построению единой интегрированной информационной системы на основе полнофункционального комплекса Oracle E-Business Suite на крупнейшем в России предприятии по производству апатитового концентрата ОАО "Апатит" (Мурманская область).

В 2006 году руководство "ФосАгро" приняло стратегическое решение перевести все организационные единицы группы на работу в системе, построенной на единой технологической платформе. ОАО "Апатит" было выбрано для реализации первого этапа внедрения. Это обусловлено масштабом и значимостью предприятия в рамках группы. Кроме того, на "Апатите" представлено не только горнодобывающее, но и химическое производство - в виде обогатительных фабрик. В соответствии с планом система Oracle E-Business Suite запущена в промышленную эксплуатацию. Продолжительность проекта 14 месяцев. Глубина автоматизации предприятия - 10% штатной численности персонала.

В рамках проекта был произведен пересмотр, реорганизация и унификации бизнес-процессов предприятий холдинга - от плана счетов до вопросов, связанных с нормативными справочниками и технологией построения и эксплуатации ИТ-решений. Команда проекта состояла из сотрудников "ФосАгро", Oracle, Борлас и Иннотех. Руководство проектом осуществлялось Oracle Consulting, контроль качества - BearingPoint.

Проект во многом стал уникальным. Во-первых, это одно из первых в России внедрений Oracle E-Business Suite на горнодобывающем комплексе подобного масштаба, во-вторых, в проект вовлечено большое число ключевых специалистов всех предприятий холдинга, и, наконец, еще одной особенностью является заполярное расположение проектного офиса.

Внедрение охватило следующие функциональные направления:

  • Основное производство, вспомогательное производство;
  • Логистика: снабжение, сбыт, складской учет;
  • Финансы: управление расчетами с дебиторами и кредиторами, финансовое планирование;
  • Капитальные вложения;
  • Бюджетирование;
  • Бухгалтерский учет по РСБУ, учет по МСФО и налоговый учет.

В настоящее время система эксплуатируется на полную мощность В системе работает 1100 пользователей. Стабилизационный период успешно завершен: каждый сотрудник предприятия может использовать систему Oracle E-Business Suite как инструмент для выполнения текущих обязанностей.

В дальнейшем планируется тиражирование системы на другие производственные предприятия компании. Одной из приоритетных задач проекта является подготовка специалистов "ФосАгро", которые в дальнейшем смогут самостоятельно поддерживать и развивать систему, что позволит минимизировать затраты на услуги внешних консультантов. Планируется, что все предприятия холдинга будут работать в едином информационном пространстве на основе Oracle E-Business Suite к концу 2011 года.

О компании "ФосАгро"

Компания "ФосАгро" прочно занимает второе место в мире по объемам производства концентрированных фосфорсодержащих удобрений. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью большинства предприятий компании осуществляет управляющая компания ЗАО "ФосАгро АГ".

В числе компаний, передавших ЗАО "ФосАгро АГ" полномочия единоличного исполнительного органа, - крупнейшие предприятия российской химии: ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" (Вологодская область), ООО "Балаковские минудобрения" (Саратовская область), крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата ОАО "Апатит" (Мурманская область), а также транспортно-экспедиторская компания "ФосАгро-Транс". Поставки минеральных удобрений российским потребителям и в страны СНГ осуществляются через дочернюю региональную сбытовую сеть "Регион-Агро".

Суммарный годовой объем производства минеральных удобрений составляет около 3,5 млн. тонн. В деятельности компании приоритетом является насыщение внутреннего рынка высококачественными минеральными удобрениями. Объем поставок продукции российскому АПК и в страны СНГ в 2007 году составил более 1,5 млн. тонн.

Среднесписочная численность персонала компании - около 23,8 тысячи человек. Консолидированная выручка за 2006 год составила 38,8 млрд рублей.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх