Решения SAP помогут ОАО «КАМАЗ-Металлургия» увеличить продажи

Москва, 27 июня 2008 г. В условиях роста спроса на металлургическую продукцию ОАО «КАМАЗ-Металлургия» активно внедряет наиболее современные производственные, управленческие, информационные технологии для получения конкурентных преимуществ на рынке. Внедрение информационной системы управления в ОАО «КАМАЗ-Металлургия» было запланировано в рамках реализации ИТ-стратегии для повышения эффективности работы предприятия, повышения управляемости и прозрачности деятельности для акционеров. Основной задачей, которую планируется решить в рамках проекта внедрения SAP, является повышение операционных производственных показателей предприятия.

Для выбора подрядчика по реализации проекта внедрения был проведен тщательный анализ предложений от поставщиков консалтинговых услуг.При выборе поставщика компания ориентировалась на такие параметры, как опыт внедрения ERP-систем, репутацию на рынке консалтинговых услуг, данные независимых рейтингов, наличие профессиональной сертифицированной команды. В результате победителем конкурса была объявлена компания IBS.

«IBS - признанный лидер в России с богатым опытом реализации интегрированных решений на платформе SAP ERP, что подтверждено соответствующими статусами SAP и рейтингами. Причем IBS предложила нам не просто выполнить отдельный внедренческий проект, а разработала комплексную программу по реализации нашей ИТ-стратегии», - поясняет выбор Ильшат Галиахметович Хазиев, заместитель Генерального директора по информационным технологиям и корпоративному управлению ОАО «КАМАЗ-Металлургия».

В ходе проекта в ОАО «КАМАЗ-Металлургия» на платформе SAP ERP будут реализованы финансовый учет и отчетность, учет основных средств и нематериальных активов, управление бюджетом, управленческий учет, логистика, сбыт, планирование производства. Кроме того, будет внедрен модуль системы отчетности на базе SAP Business Intelligence, а также в пилотном режиме - модуль управления качеством (Quality Management). Проект охватит все административные, производственные подразделения предприятия, коммерческую службу, дирекцию по качеству, кадровую службу. Всего на этом этапе планируется внедрить около 400 рабочих мест.

Благодаря внедрению SAP предполагается ввести на предприятии полномасштабную информационную поддержку всех функций управления, в частности, сбора достоверной информации о производственно-хозяйственной деятельности, аналитического обеспечения принятия решений, своевременного информирования сотрудников о результатах производственного планирования и ресурсном обеспечения. Система должна поддержать своевременный и достоверный учет операций и гарантировать соответствие бухгалтерского и налогового учета установленным правилам и регламентам.

В качестве основного результата проекта ожидается улучшение операционных показателей деятельности предприятия: «Конечной целью внедрения системы является такое ее использование, которое позволит увеличить на 5% объем продаж продукции диверсификации ОАО «КАМАЗ-Металлургия», снизить складские запасы основных технологических материалов на 20% и сократить на 10% средние остатки в незавершенном производстве, сократить на 75% количество организационных простоев», - говорит Ильшат Хазиев.

Завершить первую очередь проекта планируется в марте 2009 года. Вторая очередь должна быть завершена в марте 2010 года.

О компаниях

Об ОАО «КАМАЗ-Металлургия»

История ОАО «КАМАЗ-Металлургия» началась в 2001 году. 16 июня Советом директоров КАМАЗа была утверждена новая структура управления акционерным обществом. В заготовительную продуктовую группу вошли литейный завод как головное предприятие, а также кузнечный, автомеханический и ООО «КАМАЗвторресурсы». Сегодня ОАО «КАМАЗ-Металлургия» - это объединение двух заводов, литейного и кузнечного. Коллектив предприятия - более 12 000 человек.

ОАО «КАМАЗ-Металлургия» - надежный изготовитель и поставщик литья и поковок для автомобилестроения и других отраслей промышленности. Большая роль в решении поставленных задач отводится совершенствованию управления и работе по мотивации персонала, расширению рынков сбыта продукции, работе по повышению качества продукции, самостоятельному снабжению технологическими материалами, ускорению сроков изготовления литейной и кузнечной оснастки.

Основным козырем предприятий Объединения является система качества: заводы сертифицированы на соответствие системы качества международным стандартам серии ИСО-9001 и российским ГОСТ-Р. Наличие сертификата качества позволяет успешно конкурировать с другими российскими предприятиями и повышает рейтинг со стороны западных заказчиков.

О компании SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 47, 800 компаний (не включая клиентов от приобретения Business Objects), расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP - начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Решения SAP для управления бизнесом помогают предприятиям во всем мире совершенствовать взаимоотношения с клиентами, расширять совместную деятельность с партнерами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. Эти решения базируются на платформе SAP NetWeaver, поддерживающей инновации и обеспечивающей изменение бизнеса.

Отраслевые решения SAP эффективно поддерживают уникальные ключевые бизнес-процессы более 25 отраслей, включая сферу высоких технологий, здравоохранение, сферу розничной торговли, государственный и финансовый сектора и многие другие.

Компания SAP имеет представительства в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом “SAP”.

В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 15 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы SAP в странах СНГ.

О компании IBS

Компания IBS - лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Создана путем объединения компании IBS и Консалтинговой Группы «Борлас». Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников - около 3000 человек, из них - более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков - 84 из TOP-100 крупнейших компаний России.

IBS - первая российская компания, получившая наивысший партнерский статус Local Alliance Partner компании SAP AG, обладатель «золотого» статуса в партнерской программе SAP PartnerEdge. Международная исследовательская компания IDC признала команду консультантов IBS по внедрению SAP одной из лучших в России. Компания является Предпочтительным отраслевым партнером SAP для предприятий цветной и черной металлургии.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх