SAP СНГ создает интегрированную систему подготовки специалистов для экономики России

Москва, 8 июля. В рамках Первого Воронежского инвестиционного форума компания SAP СНГ совместно с компанией «Сименс» и Воронежским государственным университетом заявили о подписании трехстороннего меморандума о сотрудничестве в области высшего образования.

Воронежский государственный университет стал тридцатым ВУЗом России, включившимся в мировую программу SAP "Университетский альянс" (University Alliance), участниками которой уже являются более более 700 университетов и учебных заведений в 36 странах мира.

Интеграция образования, науки и бизнеса - это необходимое условие инновационного развития экономики России. Соглашение между SAP СНГ, Siemens и ВГУ рассчитано на 2008-2010 годы. Согласно его положениям, университет разрабатывает и включает в учебные планы учебные курсы и дисциплины, представляющие практику управления современным бизнесом и применение решений SAP. Компания SAP СНГ берет на себя обучение преподавателей и организацию дистанционных и очных курсов обучения. «Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез» осуществляет консультирование, организацию тренингов и технических брифингов для профессорско-преподавательского состава Университета, оказывает помощь Университету в разработке материалов учебных курсов и программ для преподавания решений SAP для студентов. Студенты-участники программы будут проходить практику в компании «Сименс» с возможностью последующего трудоустройства в компании, также Сименс АйТи Солюшенс энд Серсисез планирует поддержать развитие институтских и студенческих исследований и инноваций в области науки и техники.

«Сотрудничество с российскими университетами- это наши инвестиции в будущее России, подчеркнул Марко Буркхардт, вице-президент компании «Сименс» в России, - а подписание меморандума - важный этап в развитии наших давних и плодотворных отношений с Воронежким государственным университом и компанией SAP СНГ».

Каждый год в программе SAP University Alliance принимает участие более 150 000 студентов во всем мире. Студенты университетов-участников SAP University Alliance используют то же программное обеспечение SAP, что и клиенты компании - решение SAP Business Suite на технологической платформе NetWeaver. Эта среда поддерживает все основные бизнес-процессы: от операционных до отчетности по управленческой информации, аналитике и стратегическому управлению предприятием. "Программа SAP University Alliance - синтез теоретического и практического обучения, основанный на важной для студентов и молодых ученых информации о современных технологиях, бизнесе и обществе. Предусматриваемые программой курсы, стажировки и проекты также позволяют развить и усовершенствовать навыки работы в команде, лидерства и критического мышления, необходимые в условиях современной инновационной экономики", - отметил ректор Воронежского государственного университета Титов В.Т.

Компания SAP начала программу сотрудничества с высшими учебными заведениями более 20 лет назад и неизменно рассматривает поддержку образовательных учреждений как сферу своей социальной ответственности. В партнерстве с программой SAP University Alliance сформирована магистерская программа МГУ "Информационные системы управления предприятием" и программа ОАО КБ «Центр-инвест» и Южного Федерального Университета по созданию университетского Центра, который будет осуществлять разработку учебных планов, сертификацию и выпуск молодых специалистов в области решений SAP для Южного Федерального округа.

Программа МГУ «Информационные системы управления предприятием» ориентирована на подготовку специалистов в области современных технологий разработки, проектирования и внедрения ERP-систем в среде SAP. Она введена на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Выпускники магистратуры будут получать глубокие теоретические и практические знания архитектуры, принципов организации и функционирования предприятия, навыки организации и управления проектами по построению информационных систем на современном предприятии. «День открытых дверей» программы состоялся в МГУ 10 июня 2008 года и вызвал большой интерес у студентов российских ВУЗов.

Академический центр подготовки специалистов SAP в Южном Федеральном университете (г. Таганрог) создан и работает при поддержке ОАО КБ «Центр-Инвест». Центр уже укомплектован методической литературой по обучению SAP, начато обучение преподавательского состава ВУЗа на базе Центра, после чего группа преподавателей пройдет бесплатные курсы в московском тренинг-центре компании SAP. Банк «Центр-инвест» также готов предложить студентам технических и экономических специальностей стажировку в банке, а в дальнейшем - возможность стать одним из своих сотрудников и участником проекта внедрения автоматизированной банковской системы SAP for Banking. Пройти переподготовку в дальнейшем смогут также студенты и выпускники других технических и экономических вузов региона.

"Мы высоко оцениваем научный потенциал России и традиции российского образования. Поддержка их развития в рамках глобальных программ SAP University Alliance - наиболее эффективное содействие инновационному росту России и стран СНГ. Участие ведущих компаний мира в этой программе обеспечивает студентам и молодым ученым доступ к лучшим мировым практикам, решениям и технологиям для управления бизнесом", - заявил по результатам подписания меморандума Йован Марьянович, генеральный директор SAP СНГ.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх