ОАО «Сургутнефтегаз»: SAP SRM – больше поставщиков, меньше затрат

Москва, 5 июня 2008 года ОАО «Сургутнефтегаз», лидер нефтегазовой отрасли в России и одна из крупнейших российских компаний с численностью персонала свыше 90 тыс. человек, и компания SAP СНГ, ведущий поставщик решений для управления бизнесом, объявляют о завершении внедрения решения SAP SRM для оптимизации управления поставками и закупочной деятельностью.

Решение о начале сотрудничества с SAP было принято компанией ОАО «Сургутнефтегаз» в 2005 году после продолжительного анализа возможностей решений SAP. В условиях жесткой конкуренции со стороны отечественных и мировых нефтегазодобывающих компаний и необходимости оптимизации бизнес-процессов, связанных со снабжением и закупками, компании была необходима современная система, способная поддержать растущий объем поставок, и оптимизировать процедуру проведения конкурсных процедур на закупку материально-технических ресурсов. В итоге руководством ОАО «Сургутнефтегаз» было выбрано решение SAP SRM «Управление взаимоотношениями с поставщиками», ориентированное на оптимизацию бизнес-процессов и снижение совокупных затрат, связанных с закупкой материально-технических ресурсов.

Проект внедрения решения SAP SRM начался в 2006 году. В ходе проекта были автоматизированы процедуры регистрации поставщиков для участия в конкурсах на закупку материально-технических ресурсов и непосредственно проведение конкурсов в системе. В настоящее время в системе работают 87 внутренних и 3079 внешних пользователей.

По оценке руководителя проекта внедрения, заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по маркетингу Владимира Петровича Ашихмина, внедрение SAP SRM позволило компании:

  • добиться общего снижения цен на закупаемую продукцию и оборудование за счет повышения конкуренции между поставщиками при равных внешних условиях,
  • расширить список поставщиков,
  • оптимизировать работу управления по материально-техническому обеспечению производства по проведению и контролю закупочной деятельности.

В результате проекта были достигнуты поставленные ОАО «Сургутнефтегаз» цели: процедура проведения электронных торгов стала максимально прозрачной, а время ее проведения сократилось до 7-10 дней (при количестве этапов конкурса от 3 до 5). Также удалось добиться среднего снижения на 9% стоимости материально-технических ресурсов, закупаемых в ходе торгов.

В планах дальнейшего развития проекта внедрения решений SAP в ОАО «Сургутнефтегаз» - введение процедуры аттестации поставщиков, внедрение электронного документооборота с поставщиками, разработка и использование каталогов поставщиков (функциональность SRM-MDM).

Подводя итоги проекта, руководство ОАО «Сургутнефтегаз» также высоко оценило работу команды специалистов SAP, отметив их высочайшую компетенцию, высокий уровень отраслевой экспертизы, опыт работы с крупными компаниями и понимание стратегических целей и задач, стоящих перед компанией-заказчиком.

О компании Сургутнефтегаз:

Сфера деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Доля компании в добыче нефти в России составляет 13,6%, газа - 2,2%. Оборот в 2006 - 500 510 млн. рублей. В компании осуществляется эксплуатация и дальнейшее развитие интегрированной системы управления на базе SAP ERP , которая охватывает все сферы финансового, налогового и управленческого учета, управления персоналом, материально-техническими ресурсами, а также предоставляет мощные аналитические инструменты для менеджмента компании.

Информация о компании SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 47, 800 компаний (не включая клиентов от приобретения Business Objects), расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP - начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Решения SAP для управления бизнесом помогают предприятиям во всем мире совершенствовать взаимоотношения с клиентами, расширять совместную деятельность с партнерами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. Эти решения базируются на платформе SAP NetWeaver, поддерживающей инновации и обеспечивающей изменение бизнеса.

Отраслевые решения SAP эффективно поддерживают уникальные ключевые бизнес-процессы более 25 отраслей, включая сферу высоких технологий, здравоохранение, сферу розничной торговли, государственный и финансовый сектора и многие другие.

Компания SAP имеет представительства в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом “SAP”.

В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 15 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы SAP в странах СНГ.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх