SAP помогает победить в борьбе за таланты

Москва — 21 мая, 2008 г . В рамках SAPPHIRE 2008, прошедшего с 4 по 7 мая в Орландо, США компания SAP представила программу, направленную на решение проблем, с которыми сталкиваются компании в процессе поиска сотрудников, обладающих необходимой квалификацией и навыками.

Компания SAP подходит к данным проблемам комплексно - это и новые предложения, и новые рынки, и инвестиции в программу «Университетский альянс» (University Alliances), которая представляет собой сеть из 900 колледжей и университетов в 30 странах и объединяет около 150 000 студентов по всему миру. Кроме того, SAP оказывает поддержку в поиске сотрудников более чем 3850 партнёрам. И, наконец, SAP продолжает совершенствовать своё лидирующее на рынке приложение по управлению ресурсами предприятия (SAP ERP), расширяя его функциональные возможности и оптимизируя процессы, что позволяет клиентам эффективно использовать преимущества сервисно-ориентированной архитектуры (СОА) предприятия для более эффективного управления персоналом (HCM).

Эти инициативы совпали с опубликованием результатов исследования «Войны за таланты: борьба за человеческий капитал завтрашнего дня» (“Talent Wars: The Struggle for Tomorrow’s Workforce”), спонсором которого также выступила компания SAP. Исследование было проведено международным агентством Economist Intelligence Unit (EIU) (www.eiu.com/sponsor/SAP/talent). Исследование состоит из двух частей и включает анализ опроса более чем 900 представителей высшего руководства развивающихся рынков Бразилии, Китая, Индии и России, а также развитых рынков Франции, Германии, Японии, Великобритании и США. Сочетание таких факторов как глобализация, демографическая ситуация (в частности, старение рабочей силы в Европе и Японии) и то, что образовательным учреждениям становится все труднее успевать за требованиями быстро меняющегося рынка и подготавливать выпускников, обладающих соответствующей квалификацией, привело к тому, что международный рынок труда столкнулся с насущной необходимостью организации подготовки квалифицированных кадров.

Сегодня данные проблемы актуальны для России как никогда ранее. C целью рассказать о своем опыте и поделиться экспертизой в области кадровой стратегии компании SAP в мире и в России, в конце апреля компания SAP СНГ организовала пресс-завтрак с участием Карен Тобиасен, старшего вице-президента SAP EMEA в сфере HR.

Основные факторы, определяющие сегодня управление персоналом в IT-сфере - стремительный рост бизнеса и высочайший уровень конкуренции, подлинная «война за таланты» на рынке IT-специалистов. Эта ситуация определяет стратегию компании SAP в области управления персоналом на ближайшие годы, которая сформулирована как «Привлекать, отбирать, управлять, развивать и удерживать лучших IT-профессионалов». Стратегия SAP выработана на основе самых современных технологий HR и кардинального поворота от административной роли HR к роли стратегического бизнес- партнера, про-активно участвующего в развитии бизнеса компании.

В своем выступлении Карен Тобиасен и Шломит Груман-Навот, HR-директор SAP CНГ, рассказали об эффективной организация управления персоналом как необходимом условии роста бизнеса. По данным доклада, SAP и ее партнеры в России и мире испытывают высокую потребность в высококвалифицированных кадрах и планируют в ближайшие несколько лет принять в свои ряды более 50000 человек. При этом докладчики оценили российский сегмент бизнеса SAP как «гипер-растущий»: в 2007 году рост численности персонала здесь составил 25% (при росте доходов в 47%), при этом текучесть кадров в SAP СНГ - втрое ниже, чем в российской IT-сфере в целом.

«Управление персоналом - ключевая бизнес-задача сегодняшнего дня для всех компаний, заинтересованных в прочном и долгосрочном лидерстве. Привлекать, выбирать, управлять, развивать и удерживать лучших сотрудников, используя для этого самые современные технологии - проверенный опытом SAP путь к построению успешной команды и, следовательно, необходимое условие успеха компании в целом,» - отметила Карен Тобиасен.

Для удовлетворения потребности в квалифицированных сотрудниках начального уровня, только начинающих карьеру, компания SAP предложила доступную программу получения сертификации в рамках организации «Университетский альянс» SAP для студентов университетов в США, Канаде и Латинской Америке. К концу 2008 года эта программа получит распространение во всех регионах мира. В ее основе - сертификация по вопросам интеграции бизнес-процессов, что дает глубокое понимание программного решения ERP, поддерживающего огромное множество ключевых бизнес-процессов. Эта сертификация значительно расширяет уже имеющиеся образовательные курсы в рамках программы «Университетский альянс» и делает их более доступными. Она дает практическое знание продуктов SAP и является частью учебного плана в образовательных учреждениях по всему миру, входящих в «Университетский альянс», позволяя студентам приобрести знания и навыки в области сервисно-ориентированной архитектуры, бизнес-аналитики и управления логистическими цепочками и т.д, в которых так заинтересованы современные бизнес-организации.

«Программа SAP помогает нашим студентам получить именно те знания и умения, которые в данный момент востребованы бизнесом, - это, помимо знаний ИТ, навыки управления изменениями и стратегическое мышление,» - говорит д-р Раймонд Бойкин (Dr. Raymond Boykin), заместитель декана Школы бизнеса при Калифорнийском государственном университете в Чико.

Продолжая поддерживать стремительно растущую экосистему партнёров, компания SAP также активизирует совместные усилия по поиску талантливых специалистов, привлекая и обучая квалифицированных консультантов, чьи навыки соответствуют требованиям рынка. Данная программа включает ряд совместных инициатив, наряду с продолжающимся развитием образовательных программ и программ по сертификации для подготовки новых специалистов для работы не только в компании SAP, но также в компаниях клиентов и партнёров SAP.

Компания SAP стремится помочь другим организациям в их борьбе за привлечение и удержание талантливых специалистов путем совершенствования решения по управлению персоналом (SAP ERP HCM). Основные компоненты решения: набор персонала, управление преемственностью, управление корпоративным обучением, управление производительностью сотрудников и их вознаграждениями. Не так давно компания SAP представила свой третий «усиленный» пакет решений, который позволяет эффективно использовать существующую инфраструктуру ERP для интегрированных стратегий по управлению талантами без необходимости проведения значительных обновлений системы. Были добавлены расширенные возможности в области электронного набора персонала, что позволяет менеджерам более эффективно закрывать вакансии.

«Решения SAP представляют собой платформу, позволяющую компаниям успешно привлекать квалифицированных сотрудников и эффективно выполнять целый ряд задач, связанных с полным циклом управления талантами, от набора правильных людей до их удержания и продвижения по карьерной лестнице, » - сказал Бил Йох (Bill Yoh), генеральный директор компании Yoh - филадельфийского кадрового агентства, лидера в области подбора специалистов и предоставления услуг аутсорсинга технологическим компаниям, учреждениям здравоохранения и научно-исследовательским институтам.

Клаус Э. Хайнрих (Claus E. Heinrich), член правления компании SAP AG, в свою очередь отметил, - «Компания SAP сознает всю важность управления талантами, так как они являются центральными фигурами любого успешного предприятия. Используемый нами комплексный подход поможет нашим клиентам, партнёрам и нам самим удовлетворить насущные потребности в наборе персонала посредством укрепления сотрудничества между бизнесом и образовательными учреждениями, обеспечения постоянного притока квалифицированных сотрудников и предоставления им возможностей карьерного роста, а также наличия эффективных инструментов управления человеческим капиталом».

Информация о компании SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 47, 800 компаний (не включая клиентов от приобретения Business Objects), расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP - начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Решения SAP для управления бизнесом помогают предприятиям во всем мире совершенствовать взаимоотношения с клиентами, расширять совместную деятельность с партнерами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. Эти решения базируются на платформе SAP NetWeaver, поддерживающей инновации и обеспечивающей изменение бизнеса.

Отраслевые решения SAP эффективно поддерживают уникальные ключевые бизнес-процессы более 25 отраслей, включая сферу высоких технологий, здравоохранение, сферу розничной торговли, государственный и финансовый сектора и многие другие.

Компания SAP имеет представительства в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом “SAP”.

В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 15 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы SAP в странах СНГ.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх