SAP в странах СНГ объявляет результаты деятельности компании в 2007 году и стратегические планы на 2008 год

Москва, 13 марта 2008 г. - Сегодня компания SAP в странах СНГ провела пресс-конференцию, посвященную результатам деятельности компании в 2007 году и планам стратегического развития на 2008 год. В рамках пресс-конференции с докладами выступили управляющий директор SAP СНГ Йован Марьянович, директор SAP СНГ в области сервисов Алексей Тоскин, директор SAP по сбыту Андрей Филатов и исполнительный директор SAP в странах СНГ Борис Вольпе.

Финансовые результаты компании SAP AG за 2007 год

Основные финансовые результаты деятельности компании SAP AG в 2007 году:

  • Доход от продажи программного обеспечения (ПО) и сопутствующих услуг в 2007 г. составил 7,43 миллиарда евро (в 2006 г. — 6,60 миллиарда евро), что на 13% (17%, если считать курсы валют неизменными) выше по сравнению с тем же периодом 2006 г.
  • Доход от продажи программного обеспечения в 2007 г. составил 3,41 миллиарда евро (в 2006 г. — 3,00 миллиарда евро), что на 13% (18%, если считать курсы валют неизменными) выше по сравнению с тем же периодом 2006 г.
  • Совокупный доход составил 10,25 миллиарда евро (в 2006 г. — 9,39 миллиарда евро), что на 9% (13%, если считать курсы валют неизменными) больше по сравнению с 2006 г.

Финансовые результаты компании SAP в странах СНГ за 2007 год

Основные финансовые результаты деятельности компании SAP в странах СНГ в 2007 году:

  • Доходы от продаж программного обеспечения выросли на 51,7% по сравнению с 2006г.
  • Совокупный доход компании вырос на 47,2% по сравнению с 2006г.
  • Доходы от консалтинговых услуг и обучения выросли на 8,6% по сравнению с 2006г.
  • Доходы от продаж услуг по сопровождению выросли на 59,3 % по сравнению с 2006г.

SAP в странах СНГ укрепляет свои позиции ведущего поставщика отраслевых решений

Согласно рейтингу "Эксперт-400" (Октябрь 2007), 9 из 10 крупнейших компаний России являются клиентами SAP.

В 2007 году компания SAP в странах СНГ продолжила укреплять свои позиции ведущего поставщика решений для управления бизнесом различного масштаба: были заключены 398 контрактов, из которых 193 - с новыми клиентами, причем 261 контракт 2007 года был подписан с предприятиями среднего и малого бизнеса.

Кварталы 2,3,4 стали рекордными по темпам роста и прибыли для SAP СНГ, которая на данный момент является одним из лидеров по данным показателям среди подразделений SAP по всему миру.

В начале 2007 состоялось открытие представительства в столице Республики Беларусь. Это представительство стало третьим отделением SAP в странах СНГ. Специалисты SAP уже активно работают в Украине и Казахстане.

Прорыв года - сфера FMCG и розничной торговли

Одним из очень успешных направлений развития бизнеса SAP в прошлом году стала сфера торговли.

«X5 Retail Group N.V.», крупнейшая в России продуктовая розничная компания по объемам продаж, объявила о начале внедрения системы управления торговой деятельностью на базе SAP (SAP for Retail). Данный шаг позволит X5 Retail Group повысить операционную эффективность, достичь устойчивого конкурентного преимущества и перейти на более высокую ступень развития, отвечающую долгосрочным целям компании.

Новыми клиентами SAP стали многие российские компании, такие как «АВТОDOM» - официальный дилер BMW и MINI с 1992 года, ГК «Виктория» (магазины у дома "Квартал", дискаунтер "Дёшево"), «Carlo Pazolini» - одна из лидирующих компаний в производстве и продажи обуви, «Бахетле» - одна из крупнейших сетей супермаркетов в Казани, «Ленком» - крупный дистрибутор продовольственными товарами и алкоголем в Красноярске, сеть магазинов «ЦентрОбувь», компания «Римекс» - динамично развивающаяся сеть торгово-сервисных центров по продаже и установке импортных и отечественных шин и дисков на любые легковые автомобили и джипы в Екатеринбурге, а также компания «Радуга» - сеть аптек в Екатеринбурге.

Настоящим успехом завершился переход на новую версию отраслевого решения SAP for Retail (на базе SAP ERP 5.0) в компании «Эльдорадо» - крупнейшей розничной сети России и Восточной Европы по продаже бытовой техники и электроники. На текущий момент число пользователей системы составляет 1500 человек. Переход на новую версию решения произошел одновременно во всех филиалах компании, расположенных в регионах РФ, и в филиале в Украине.

В области производства потребительских товаров необходимо упомянуть о подписании договоров с компаниями «Роллтон», «Восток-сервис», «Нэфис Косметикс», «Кунгурский мясокомбинат», «Продимекс» и «Парламент-водка». Данные компании активно развиваются, четыре из этих компаний входят в рейтинг «Эксперт-400», что дает основания надеяться на дальнейший рост бизнеса в этой сфере.

Ведущая российская фармацевтическая компания ОАО «Нижфарм», входящая в немецкую группу STADA, объявила о завершении первого этапа масштабного проекта по процессно-ориентированному внедрению системы SAP с использованием методологии и инструментария ARIS, который стартовал в июле 2007 года и проводится в рамках интеграции ОАО «Нижфарм» в группу компаний STADA, где в качестве корпоративного ERP-стандарта принята платформа SAP.

В ОАО «Куриное Царство», одном из крупнейших в России вертикально интегрированных предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров, стартовал крупномасштабный проект по внедрению решений компании SAP. В результате, ОАО «Куриное царство» с помощью функционала SAP сможет оптимизировать производственные запасы, без риска для предприятия увеличить степень загрузки оборудования и сократить издержки на производство.

Также стартовал проект внедрения решений SAP в ООО «МПЗ «КампоМос» - российском филиале группы компаний «Кампофрио», ведущего производителя мясной и колбасной продукции в Европейском союзе и на других рынках мира. ООО «МПЗ «КампоМос» является самым крупным из 15 подразделений группы и вторым по величине производителем высококачественной колбасной продукции в России.

Успехи SAP СНГ в государственном секторе

SAP СНГ также сотрудничает с компаниями государственного сектора. Министерство финансов Пермского края в результате открытого конкурса подписало контракт с SAP на внедрение решения SAP ERP. Тем самым, Пермский край стал первым регионом РФ, внедряющим современное, комплексное решение для объединения различных учетных систем на базе единой технологической платформы.

Правительство Республики Казахстана приняло решение о внедрении ERP системы SAP на комплексе «Байконур» по результатам открытого тендера по государственным закупкам услуг по внедрению информационной системы планирования ресурсов предприятия (ERP) на комплексе «Байконур».

В конце прошлого года были подписаны два контракта на поставку лицензий для Санкт-Петербургского Государственного Университета. Уже стартовал первый в СНГ проект, конечной целью которого является внедрение решения по управлению учебным процессом SAP Campus Management. В качестве пилотной зоны выбрана Высшая Школа Менеджмента СПБГУ, далее планируется внедрение Сampus Management во всём университете.

Кроме этого управление ЖКХ Белгородской области и ОАО «Региональный расчётно-кассовый центр» приняли участие в создании первой в России информационной системы управления потоками отходов с использованием решения SAP. В настоящее время в Белгородской области ведутся работы по реализации проекта «Региональная информационная система ЖКХ» (РИС ЖКХ). Внедрение данной системы позволит управлению ЖКХ Белгородской области получить в единой информационной базе анализ плановых и фактических данных по движению отходов производства и потребления от их образования до утилизации или размещения.

Новые клиенты SAP СНГ нефтегазовой отрасли

В нефтегазовой отрасли также произошел ряд важных событий для компании SAP СНГ. В частности, клиентами SAP СНГ в 2007 году стали ООО «Межрегионгаз», ЗАО «Севморнефтегаз», ООО «Баштрансгаз», ООО «Газкомплектимпекс», дочерние общества нефтепродуктообеспечения Роснефти: ООО «РН-Находканефтепродукт», ООО«РН-Кубаньнефтепродукт», ООО «НК-Смоленскнефтепродукт»,ООО «РН-Туапсенефтеродукт». Клиентами SAP также стали дочерние общества нефтепродуктообеспечения группы компаний ОАО «Лукойл»: LUKOIL Belgium NV, LUKOIL Czech Republic s.r.o., LUKOIL Polska Sp.z o.o., LUKOIL

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх