ОАО «ОГК-2» первыми в российской энергетике внедрили SAP NetWeaver Portal

Москва, 27 февраля 2008 г. - ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», компания SAP в странах СНГ, ведущий поставщик решений для управления бизнесом, и компания OXS (ГК «Оптима») объявили о создании в ОАО «ОГК-2» первого в российской энергетике корпоративного информационного портала на базе SAP NetWeaver Portal. Портал реализован в рамках реализации ИТ-стратегии ОАО «ОГК-2». Портал повышает эффективность взаимодействия пользователей при обмене неструктурированной информацией и предоставляет унифицированный интуитивно понятный интерфейс доступа к корпоративным системам.

ОАО «ОГК-2» - крупная территориально-распределенная энергетическая компания, в состав которой входят исполнительный аппарат и пять тепловых электростанций, расположенных в разных регионах России. Численность персонала ОАО «ОГК-2» по состоянию на 1 октября 2007 года составляет более 4600 человек, которые работают с обширным набором информационных систем.

Внедренный компанией OXS корпоративный портал на базе SAP NetWeaver Portal становится одним из ключевых интеграционных элементов информационного пространства ОАО «ОГК-2» и упрощает доступ к используемым в компании программным продуктам, корпоративным системам, хранилищам данных.

«Созданное решение предоставляет сотрудникам ОАО «ОГК-2» новые коммуникационные возможности, которые меняют стиль их повседневной работы и как следствие повышают гибкость функционирования во внешней среде всей компании, - отмечает Евгений Ровных, заместитель генерального директора по ИТ ОАО «ОГК-2». - Уже сегодня использование корпоративного информационного портала позволяет повысить эффективность работы пользователей, а его активное развитие обеспечивает качественно новые возможности предоставления сотрудникам компании ИТ-сервисов».

Реализованное решение максимально сфокусировано на потребностях конечного пользователя. Удобный и интуитивно понятный интерфейс предоставляет доступ к данным из целого ряда прикладных систем, среди которых SAP ERP и SAP BI, система электронного документооборота на платформе ЕМС Documentum, корпоративный диспетчерский центр, корпоративное хранилище бизнес-процессов и карт системы сбалансированных показателей на платформе Aris и т.д., позволяет настраивать новостные ленты информационных агентств и других СМИ на основе стандарта RSS и предоставляет интегрированные средства сквозного полнотекстового поиска и индексации по всем информационным ресурсам портала.

Обеспечить максимальное соответствие внедренного портала бизнес-потребностям ОАО «ОГК-2» позволило создание совместной проектной команды из экспертов OXS и специалистов предприятия. Реализованный проект полностью соответствует специфике деятельности, корпоративной культуре и бизнес-процессам ОАО «ОГК-2», а вовлечение сотрудников предприятия в проектную команду гарантировало высокую результативность проекта и передачу им экспертных знаний.

В результате корпоративный портал предоставляет всем сотрудникам ОАО «ОГК-2» единую, защищенную и контролируемую точку доступа ко всем информационным системам, хранилищам данных, внутренним документам и web-сервисам ОАО «ОГК-2», а также некоторым внешним ресурсам.

Ключевым преимуществом корпоративного портала ОАО «ОГК-2» является максимальное использование возможностей SAP NetWeaver Portal при одновременном учете всех дополнительных потребностей сотрудников компании. Помимо стандартных возможностей доступа к внутренним Интранет-ресурсам компании (страницы и новостные ленты подразделений, доска объявлений и т.д.), сервисам групповой работы пользователей (кабинеты сотрудничества, дискуссионные форумы, блиц-опросы и сбор статистики), внешним Интернет-ресурсам (сайтам партнеров и клиентов и т.д.), через портал открыт доступ к файловому серверу ОГК-2, содержащему большое количество различных документов (регламентирующие документы, шаблоны и бланки, предпроектная и проектная документация, папки подразделений и др.). При этом обеспечен эффективный поиск по содержимому этих документов через интерфейс портала с учетом прав доступа пользователя, который производит поиск, открытие документов и т.п. Гибкая настройка системы и использование различных режимов поиска с возможностью применения языка запросов позволяют существенно упростить процедуру получения информации из файлового архива.

Юрий Жокин, директор департамента по работе с федеральными заказчиками SAP, в свою очередь, отметил: «Этот проект демонстирует растущую востребованность широкого спектра технологий SAP на российском рынке, и мы уверены, что использование корпоративного портала на базе SAP NetWeaver Portal, будет способствовать повышению эффективности коммуникаций внутри ОАО «ОГК-2» и, как следствие, позволит компании получить дополнительные конкурентные преимущества».

«Сегодня ОАО «ОГК-2» - первая энергетическая компания России, внедрившая корпоративный портал на основе SAP NetWeaver Portal, - говорит Дмитрий Лучник, руководитель проекта внедрения корпоративного информационного портала в ОАО «ОГК-2» со стороны компании OXS. - И это одно из наиболее перспективных направлений развития информационной системы предприятия - использование передового решения SAP позволяет сохранить все инвестиции в ИТ и одновременно выступает платформой для внедрения нового поколения продуктов компании SAP АG, построенных на сервисно-ориентированной архитектуре (SOA)».

Информация о компаниях

ОАО «ОГК-2»:

ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-2") зарегистрирована 9 марта 2005 года в Инспекции Федеральной налоговой службы России № 2607 п. Солнечнодольск (Ставропольский край).

Согласно распоряжению Правительства РФ от 1 сентября 2003 г. №1254-р, в состав ОАО "ОГК-2" включены: ОАО "Псковская ГРЭС", ОАО "Серовская ГРЭС", ОАО "Ставропольская ГРЭС", ОАО "Сургутская ГРЭС-1" и ОАО "Троицкая ГРЭС".

29 сентября 2006 года ОАО "ОГК-2" получило выписки из единого государственного реестра юридических лиц о прекращении деятельности входящих в ее состав пяти федеральных электростанций в качестве самостоятельных юридических лиц. Данные станции присоединились к ОГК-2 и с 29 сентября осуществляют свою деятельность в качестве филиалов.

Компания SAP:

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 46 200 компаний, расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP - начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Решения SAP для управления бизнесом помогают предприятиям во всем мире совершенствовать взаимоотношения с клиентами, расширять совместную деятельность с партнерами и повышать эффективность деятельности компаний в рамках логистических цепочек и бизнес-операций. Эти решения базируются на платформе SAP NetWeaver, поддерживающей инновации и обеспечивающей изменение бизнеса.

Отраслевые решения SAP эффективно поддерживают уникальные ключевые бизнес-процессы более 25 отраслей, включая сферу высоких технологий, здравоохранение, сферу розничной торговли, государственный и финансовый сектора и многие другие.

Компания SAP имеет представительства в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом “SAP”.

В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 15 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 450 человек.

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы SAP в странах СНГ.

Компания OXS:

Одна из ведущих российских консалтинговых компаний, входит в состав ГК «Оптима». По итогам рейтинга «Эксперт РА» занимает 2 место в списке компаний, оказывающих услуги в категории "Информационные технологии - управленческий консалтинг" и 7 место в списке крупнейших консалтинговых групп России. По данным «Эксперт РА» показала лучшие результаты по итогам 2006 года в группе «ИТ-консалтинга» в секторе «Электроэнергетика». Более чем шестилетний опыт работы, партнерство с ведущими международными компаниями и надежная репутация позволяют компании OXS постоянно укреплять свое лидерство на рынке консалтинговых услуг.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх