В ДСК-1 внедрено отраслевое ERP-решение для разработчиков OMEGAplus Development на базе Microsoft Dynamics AX

Компания "Омега-Плюс 91" автоматизировала управление финансовой и инвестиционной деятельностью ДСК-1 средствами специализированного ERP-решения для разработчиков OMEGAplus Development.

Домостроительный комбинат №1 (ДСК-1), крупнейшее инвестиционно-строительное предприятие России, использует в режиме промышленной эксплуатации ERP-систему Microsoft Dynamics AX (Axapta). Средствами специализированного отраслевого ERP-решения для разработчиков OMEGAplus Development на базе Microsoft Dynamics AX компания "Омега-Плюс 91" автоматизировала в ДСК-1 управление финансами, бюджетированием, инвестиционными бизнес-процессами и бухгалтерский учет. В дальнейшем планируется автоматизировать управление подрядной деятельностью и управление движением произведенных активов.

Выбор Заказчиком ERP-системы Microsoft Dynamics AX связан с необходимостью перехода на современную, мощную и перспективную платформу, позволяющую в дальнейшем наращивать возможности корпоративной информационной системы. В процессе настройки базового функционала Microsoft Dynamics AX специалисты "Омега-Плюс 91" разработали собственное специализированное отраслевое решение OMEGAplus Development, направленное на повышение эффективности основных процессов девелоперской компании:

  • оценки эффективности инвестиционных проектов;
  • бюджетирования и управления финансовыми потоками;
  • отслеживания выполнения обязательств между партнерами, в т.ч. по взаиморасчетам с Заказчиком и соинвесторами;
  • контроля производственно-строительной деятельности (финансирование, обеспеченность ресурсами, соблюдение сроков, исполнение договоров и т.п.).

Удачный выбор ERP-системы и выполненное специалистами "Омега - Плюс 91" в полном соответствии со спецификой работы Заказчика внедрение позволили значительно повысить эффективность и прозрачность управления финансовой и инвестиционной деятельностью ДСК-1. Средствами инвестиционного контура OMEGAplus Development были оптимизированы все бизнес-процессы обработки, анализа и контроля информации по инвестициям:

  • настроено четкое разделение обязанностей между сотрудниками сметно-инвестиционного отдела, инвестиционного управления, экономического отдела и бухгалтерии:
    • ликвидирована практика учета бухгалтерами инвестиционных затрат на бухгалтерских счетах бухгалтерскими проводками;
    • функции источника информации об инвестиционных затратах выполняет специально сформированный в ERP-системе Журнал проводок. Бухгалтер вводит только данные, необходимые для бухгалтерского учета;
    • для учета инвестиционных затрат используется Microsoft Dynamics AX вместо не предназначенной для этого системы бухгалтерского учета ABACUS Professional, применявшейся ранее;
  • гарантирована возможность получения и анализа всей актуальной информации по каждому инвестиционному проекту:
    • доступны подробные сведения о соответствии инвестиционных расходов запланированным;
    • все службы предприятия подключены к общей автоматизированной системе. С января 2007 года регистрация всех договоров по комбинату проводится только в Microsoft Dynamics AX. Все заявки по платежам также формируются в ERP-системе, что позволяет сотрудникам соответствующих подразделений в любое время узнавать о состоянии своих заявок на оплату;
  • все данные по инвестиционным проектам четко структурированы и формализованы:
    • подробно прописаны схемы учета инвестиционных документов и соответствующие бизнес-процессы; каждое подразделение (и каждый сотрудник) отражает все этапы своей работы в системе;
    • пользователь видит в рамках каждого бизнес-процесса всю необходимую для себя информацию, представленную по четко прописанному алгоритму системы, а не через видение бухгалтера. Это позволило исключить расчетные ошибки и случаи потери информации;
    • пользователи получили возможность регистрировать все документы, а значит, анализировать все движение со своих позиций;
    • устранена проблема раздробленности и дублирования данных, выполнена их конвертация из ABACUS Professional и других использовавшихся на отдельных участках разрозненных приложений в единую систему инвестиционного контура Microsoft Dynamics AX.
Наличие готового отраслевого ERP-решения для девелоперов - важное преимущество выбранной нами внедренческой компании. Использование OMEGAplus Development позволило существенно сократить сроки внедрения ERP-системы. Кроме того, специалистам "Омега - Плюс 91" удалось полностью выполнить наше основное требование: работы по внедрению Microsoft Dynamics AX и обучению сотрудников комбината ни в коем случае не должны были препятствовать выполнению технологической цепочки и тем более остановить наш конвейер. Напротив, с вводом контуров управления финансами, бюджетированием и инвестициями в промышленную эксплуатацию работа всех подразделений предприятия стала более оперативной, а процесс управления - более эффективным. Н.Благая, сотрудник ДСК-1.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх