КУЗОЦМ завершает внедрение системы «прозрачного производства»

Каменск-Уральский завод ОЦМ первым среди российских металлургических и металлообрабатывающих предприятий запускает систему управления ресурсами (ERP), предусматривающую полную прослеживаемость и идентификацию сырья, незавершенной и готовой продукции на протяжении всего производственного цикла.

Проект автоматизации системы управления Microsoft Dynamics AX, осуществляемый заводскими специалистами совместно с коллегами из компании «КОРУС Консалтинг» (г. Санкт-Петербург) со второй половины 2005 года, вышел на финишную прямую. Недавно реализован один из основных этапов - «Производственное планирование», а технология штрих-кодирования, применяемая в рамках подпроектов «Производственная логистика» и «Управление себестоимостью», полностью распространена на основные участки литейного, прессово-прокатно-волочильного цехов и склада.

ERP-система регистрирует все изменения, происходящие с продукцией в процессе ее изготовления, - поясняет начальник отдела АСУ Владимир Зверев. - Наличие на каждом пакете с продукцией ярлыка со штрих-кодом, а также штрих-кода, присвоенного конкретному месту складирования, позволяет мгновенно передавать в базу данных новую информацию с каждого технологического передела. Внедренная же в цехах КУЗОЦМ технология «Умный кран», предусматривающая компьютеризацию мостовых кранов с оперативной регистрацией сведений о массе перемещаемых грузов, является уникальной...
С помощью Microsoft Dynamics AX еще в 2006 году мы автоматизировали учет сырья, стали формировать заводской портфель заказов, а теперь оптимизировано и производственное планирование, - отмечает генеральный директор ОАО «КУЗОЦМ» Фарит Махмутов. - Если раньше отправной точкой в планировании был литейный цех, то сегодня схема планирования стартует в отделении, выпускающем готовую продукцию. Такой «разворот» позволяет планировать производство по каждому заказу, выполняя их точно в срок и сводя к минимуму запасы незавершенной продукции...

В ближайшие два месяца будет запущен следующий модуль программы «Управление себестоимостью», который позволит вести непрерывный анализ себестоимости продукции, сравнивая планируемые и фактические затраты. Руководство предприятия уверено, что 700 тысяч евро - примерно в такую сумму оценивается реализация на КУЗОЦМ проекта автоматизации системы управления на основе Microsoft Dynamics AX - многократно окупятся за счет появления эффективных рычагов снижения производственных издержек и оптимизации бизнеса.

В целом реализацию проекта планируется завершить к середине 2007 г.

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх