ERP для лидера рынка паркетных услуг

Международная консалтинговая компания Columbus IT приступила к реализации проекта по внедрению ERP-системы на платформе Microsoft Dynamics AX в компании "Паркет-Холл" - лидере на рынке паркета и паркетных услуг России. В результате проекта будет создано комплексное ИТ-решение, полностью отражающее специфику бизнеса и позволяющее автоматизировать ключевые процессы управления торговыми операциями, логистикой, цепочками поставок, финансами и взаимоотношениями с клиентами.

С 1995 года компания "Паркет-Холл" является лидером на рынке паркета и паркетных услуг. В данный момент в состав компании входят девять филиалов в России и один на Украине, обширная торговая сеть специализированных магазинов паркета в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Киеве, Кемерово, Омске и Казани, а также собственная производственная база и сервисная служба. Объединяя огромную дилерскую сеть, как в России, так и в странах СНГ, "Паркет-Холл" предлагает около 3 000 наименований штучного паркета, паркетной доски, ламината, лаков, клеев и других сопутствующих товаров.

С проблемой оптимизации существующей ИТ-инфраструктуры компания столкнулась более года назад. Использовавшаяся в тот момент учетная система собственной разработки перестала соответствовать динамичному росту бизнеса и требованиям рынка. В результате недостаточной формализованности и структурированности бизнес-процессов учетная система не обеспечивала "Паркет-Холл" эффективными инструментами контроля и анализа деятельности как всей компании, так и ее отдельных подразделений. Кроме того, сложности поддержки и развития системы, недостаточная достоверность данных, проблемы с оперативным доступом и отсутствие инструментов автоматизированного товарного планирования окончательно утвердили руководство "Паркет-Холла" в необходимости перехода на новую, масштабируемую платформу.

В конце 2006 года компания объявила тендер по выбору ERP-системы. Команда ИТ-специалистов под руководством ИТ-директора, имеющая опыт внедрения различных ERP-систем, приняла активное участие в выборе платформы и поставщика. На основании исследований рынка и собственного опыта ИТ-специалистов "Паркет-Холла" предпочтение было отдано системе Microsoft Dynamics AX как решению, наиболее полно соответствующему требованиям компании к функциональности, безопасности информационного пространства, возможности модификации по мере роста потребностей, гибкости и мощности средств финансового планирования и анализа. Выбор платформы не занял много времени, и основное внимание было уделено поиску профессионального поставщика, способного реализовать большой функционал системы в ограниченные сроки. На протяжении нескольких месяцев руководство "Паркет-Холла" оценивало предложения четырех партнеров Microsoft, в результате чего остановилось на предложении Columbus IT. Решающую роль в выборе Columbus IT сыграл опыт компании в смежных областях, в первую очередь - в сегментах розничной торговли и дистрибуции строительных материалов и сопутствующих товаров, наличие опытных специалистов, и, прежде всего - высокопрофессиональных бизнес-консультантов.

При выборе поставщика информационной системы мы ориентировались только на крупные компании, имеющие большой опыт внедрений в интересующей нас области. Специалисты Columbus IT первыми в России начали работать с Microsoft Dynamics AX, в компании существует обширный каталог ИТ-решений для различных отраслей, что, безусловно, позволяет делать процесс внедрения более быстрым, эффективным и адекватным по стоимости. Валерий Носов - директор по информационным технологиям компании "Паркет-Холл"

В процессе реализации проекта предполагается автоматизировать основные бизнес-процессы компании - продажи товаров и услуг, закупки, управление складскими запасами предприятия, контроль наличия запасов и минимизация количества товара на складах, управление цепочками поставок (логистика), управление дебиторской задолженностью, формирование управленческой отчетности, а также специфические задачи, включающие аренду шлифовальных машин, паркетные работы.

Важной особенностью проекта является параллельное внедрение ERP-системы, систем аналитической отчетности, бюджетирования и документооборота, что предъявляет особенные требования к качеству консалтинговых услуг.

Проект по внедрению Microsoft Dynamics AX был начат 12 марта и рассчитан на 10 месяцев. Начало работы сотрудников "Паркет Холла" в новой системе в режиме опытно-промышленной эксплуатации запланировано на январь 2008 года. В данный момент идет первая фаза проекта - "Анализ и дизайн".

Статьи

  • Автоматизация учета и управления
    Комплексная автоматизация учета — это совокупность мероприятий по внедрению автоматизированной системы управления и учета, охватывающая все наиболее важные аспекты информатизации бизнеса.
  • Автоматизация управления предприятием
    Под автоматизацией управления предприятием понимается применение программного обеспечения, а также использование математических методов, автоматических устройств и технических средств вычислительной техники.
все статьи »

Термины

  • EDI
    EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями.
все термины »
 
наверх